Der Blog über Prüfungen, die Lebensmittel und Getränke sicher machen
Wenn Produkte kontrolliert, getestet oder zertifiziert werden müssen, dann sind die Warenprüfer der SGS-Gruppe die führende Adresse. Als Teil des weltweit anerkannten Prüfkonzerns genießt das SGS Institut Fresenius vor allem bei der Qualitätskontrolle von Lebensmitteln ein großes Renommee. Auf dieser Seite gibt Nicole Oschwald, staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin und Getränke-Expertin beim SGS Institut Fresenius in Freiburg, Einblicke in die tägliche Laborarbeit für die Lebensmittelbranche. Sie berichtet dafür über die Produkttests und Qualitätsprozesse, die Getränke und Lebensmittel in Deutschland sicher machen. Darüber hinaus gibt sie praktische Tipps für den Umgang mit (flüssigen) Lebensmitteln.
Fassbrause – die Bezeichnung steht im Berlin-Brandenburger Raum für ein traditionelles Erfrischungsgetränk auf Malzbasis. Da diese Produktbezeichnung nicht per Gesetz festgeschrieben ist, kann es Unterschiede bei der Fassbrause geben.
Mal ehrlich: Wissen Sie wie viel Zucker im Orangensaft ist? Oder welchen Kaloriengehalt Fruchtbuttermilch im Vergleich zur Schoko-Milch hat? Vielleicht ist Ihnen das oft auch gar nicht so wichtig. Wenn Sie sich aber in Zukunft einmal über den Nährwert ihrer Lebensmittel informieren möchten, dann habe ich gute Nachrichten für Sie: Ab 13. Dezember 2014 muss auf praktisch jeder Lebensmittelpackung eine Nährwerttabelle stehen.
Bei vielen Wasserflaschen haben sich Schraubverschlüsse aus Kunststoff etabliert. Ist Ihnen schon mal aufgefallen, dass die Deckel unterschiedliche Farben haben? Das hat seinen Ursprung in der Gastronomie. Da dort oft Kühlschränke zum Einsatz kommen, bei denen man nur die Getränkedeckel sehen kann, muss der Wirt schnell erkennen können, welche Sorte Wasser er aus dem Kühlschrank zieht. Aber auch für die Haltbarkeit des Mineralwassers kann der Verschluss eine Rolle spielen.
Nutella feiert Geburtstag und bedankt sich bei seinen Fans – rund um den Globus. Auch SGS Institut Fresenius verbindet eine besondere Geschichte mit der Nuss-Nougat-Creme. Denn seit 1973 trägt nutella das Qualitätssiegel des Prüfinstituts. Und das kam so.
Die Arbeit bei einem Prüfinstitut wird nie langweilig. Oft bearbeiten wir bei der SGS spannende Projekte im Auftrag namhafter Markenhersteller und stehen bei der Analyse von Produkten vor kniffligen Fragestellungen. Manchmal haben wir dabei sogar Kontakt zu Prominenten.
Was passiert, wenn wir Obst und Gemüse zu lange lagern, ist offensichtlich: Die Produkte werden mit der Zeit unansehnlich. Auch geschmacklich gibt es deutliche Einbußen. Die Gründe dafür sind natürliche Abbauprozesse. Unter anderen sinkt dabei der Vitamingehalt. Das ist bei vitaminisierten Produkten, etwa Erfrischungsgetränken, nicht anders. Sie allerdings sehen auch nach monatelanger Aufbewahrung oft noch aus wie am Tag des Einkaufs. Für Sie als Verbraucher gibt einzig das Mindesthaltbarkeitsdatum einen Hinweis darauf, dass doch nicht mehr alles beim Alten ist.
Mineralwasser ist beim SGS-Institut Fresenius ein großes Thema. Für Eltern wird es spätestens dann wichtig, wenn ihr Kind die Flasche bekommt. Da ihre Nierenfunktion noch eingeschränkt ist, können sie Mineralstoffe nicht so verwerten wie Erwachsene.
Hätten Sie gedacht, dass die Bioverfügbarkeit von Kalzium aus Heilwasser mindestens ebenso gut ist wie von Kalzium aus Milch? Das ist das Ergebnis wissenschaftlicher Studien. Wir erklären, was für Vorteile Heilwasser sonst noch besitzt.
Am 1. Juni ist der „Internationale Tag der Milch“. Für mich ist das ein guter Anlass, um Ihnen ein wenig über das weiße Nahrungsmittel zu berichten, das Sie vielleicht täglich in Ihren Kaffee geben, mit dem Sie backen oder das Ihre Familie zum Frühstück trinkt.
Wussten Sie eigentlich, dass die Deutschen Weltmeister im Fruchtsaftkonsum sind? Laut dem Verband der deutschen Fruchtsaft-Industrie beträgt der Pro-Kopf-Verbrauch hierzulande mehr als 33 Liter pro Jahr. Dabei ist die Auswahl an fruchthaltigen Getränken in Deutschland riesig, das kann ich Ihnen als Getränkeexperte bestätigen. Wie soll die Nation da den Überblick behalten? Gerne gebe ich Ihnen ein paar Entscheidungshilfen. Wir vom SGS Institut Fresenius analysieren nämlich Fruchtsäfte von A wie Aromastoffen bis hin zu Z wie Zink.