Ernährungslehre

Trennkost-Tabellen für vielfältige Kombinationsmöglichkeiten

Von EAT SMARTER
Aktualisiert am 23. Jan. 2023
© Unsplash/ Ella Olsson
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Die Trennkost-Tabelle enthält drei Spalten mit Lebensmitteln, von denen nur eine Spalte beliebig kombinierbar ist - mit schmackhaften Ergebnissen.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Trennkost-Tabelle: Kombinieren leicht gemacht
  2. Eingeschränkt, aber nicht langweilig
  3. Achtung: Mangelernährung möglich!

Trennkost-Tabelle: Kombinieren leicht gemacht

Damit sich die Diät-Vorstellungen von Dr. Howard Hay - sie basieren in erster Linie auf der Idee, dass man Eiweiß und Kohlenhydrate nicht in einer Mahlzeit kombinieren sollte – in die Praxis umsetzen lassen, gibt es die sogenannte Trennkost-Tabelle. In dieser Tabelle findet sich eine Spalte mit Lebensmitteln, die Hay den Kohlenhydraten zurechnete, eine Spalte mit neutralen Nahrungsmitteln und eine Spalte mit Eiweißen.

Dabei dürfen die Lebensmittel aus der Kohlenhydrat-Spalte beliebig mit solchen aus der mittleren, neutralen Spalte kombiniert werden, keinesfalls jedoch mit solchen aus der Eiweiß-Spalte. Entsprechend dürfen auch die Lebensmittel aus der Eiweiß-Spalte nur mit den neutralen Lebensmitteln zusammen gegessen werden, logischerweise nicht mit denen der Kohlenhydrat-Spalte.

Hier finden Sie die Lebensmittel eingeordnet in die Trennkost-Tabelle (1):

Kohlenhydrathaltige Lebensmittel eiweißhaltige Lebensmittel Neutrale Lebensmittel

Fleisch / Wurst:
-

Fleisch / Wurst:
alle gegarten Fleischsorten (wie z.B. Schnitzel, Steak, Gulasch, Rouladen),
alle gegarten Wurstsorten (wie z.B. Bratwurst, Leberwurst)
Fleisch / Wurst:
rohes Fleisch (wie z.B. Tartar),
luftgetrocknete Wurstprodukte (wie z.B. luftgetrockneter Schinken)
Fisch / Meeresfrüchte:
-
Fisch / Meeresfrüchte:
alle gegarten Fischsorten (wie z.B. Scholle, Seelachs, Forelle), alle Schalen- und Krustentiere (wie z.B. Krebsfleisch, Muscheln, Shrimps)
Fisch / Meeresfrüchte:
rohe Fischprodukte (wie z.B. Matjes, Räucherlachs)
Gemüse:
Grünkohl, Kartoffeln, Schwarzwurzeln, Süßkartoffeln
Gemüse:
Gekochte Tomaten, gekochter Spinat
Gemüse: 
alle Gemüsesorten außer die Ausnahmen links, alle Pilze, alle Keimlinge und Sprossen
Obst: 
Bananen, Datteln, Feigen, Sehr reife/süße Trauben
Obst:
Ananas, Äpfel, Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Grapefruit, Guava, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Kiwi, Lychee, Mandarinen, Mango, Melonen, Nektarinen, Orangen, Papaya, Passionsfrucht, Pflaumen, Weintrauben, Zitronen
Obst:
Avocados, Heidelbeeren, Oliven
Milch- / Soja- / Käseprodukte:
-
Milch- / Soja- / Käseprodukte:
Frischmilch, alle Käsesorten bis 50 % Fett i. Tr. (wie z.B. Gouda, Parmesan), Tofu, Sojamilch, Sojamehl, Sojasauce, Sojajoghurt, Sojabohnen
Milch- / Soja- / Käseprodukte:
alle Käsesorten mit min. 50 % Fett i. Tr. (wie z.B. Mozzarella, Schafskäse, Brie), Schafs- und Ziegenmilchprodukte, Butter, Buttermilch, Joghurt, Quark, Saure Sahne, Süße Sahne, Schmand, Kefir
Getreideprodukte:
alle Getreidesorten (wie z.B. Dinkel, Weizen), Kuchen, Hefeteig, Kekse, Gebäck, Vollkornbrot/ -brötchen, Reis, Nudeln, Haferflocken
Getreideprodukte:
-
Getreideprodukte:
-
Getränke:
Bananensaft, Bier

Getränke:
Fruchtsäfte, Früchtetee, Wein, Sekt, Apfelwein

Getränke:
Mineralwasser, Bohnenkaffee, Schwarzer Tee, Grüner Tee, Kräutertees, frische Kokosmilch, Whiskey, Gin
Sonstiges:
Zucker (sollte aber vermieden werden), Honig, Ahornsirup
Sonstiges:
Eier, Eiweiß, Aceto Balsamico
Sonstiges:
alle Küchenkräuter, alle Gewürze, alle Samen und Nüsse (außer Erdnüsse), pflanzliche Fette, tierische Fette, Eigelb, Hefe, Obstessig, Gelatine

Eingeschränkt, aber nicht langweilig

Daraus ergibt sich, dass beispielsweise Kartoffeln, Süßkartoffeln, Schwarzwurzeln, Getreide- und Getreideerzeugnisse (Kohlenhydrat-Spalte) niemals mit Fleisch- oder Wurstwaren, Meeresfrüchten und Käse unter 50 % Fett, pasteurisierter und vollfetter Milch zusammen konsumiert werden dürfen.

Lesen Sie auch: Trenndiät – abnehmen mit Trennkost?

Da die Spalte mit den neutralen Lebensmitteln jedoch sehr reichhaltig ist, muss der Speiseplan nach der Trennkost-Tabelle keineswegs langweilig ausfallen. Auch die grundlegende Maßgabe, das Frühstück solle kohlenhydratreich, die Mittagsmahlzeit eher neutral und das Abendessen eiweißhaltig sein, bildet keinen Grund zu grundsätzlicher Kritik und lässt sich vielgestaltig füllen.

Die Top 10 Trennkost-Kochbücher

Achtung: Mangelernährung möglich!

Was Ernährungswissenschaftler kritisieren, ist vielmehr nicht nur die Basis der Trennkost – dass Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verzehrt werden sollten –, da diese Idee wissenschaftlich nicht haltbar ist. Kritisiert wird vor allem, dass Getreideprodukte und kalzium- und jodhaltigen Lebensmittel (Milchprodukte und Seefisch) mengenmäßig zu kurz kommen. Nach Ansicht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung kann es dadurch zu einer Mangelernährung an wichtigen Vitalstoffen kommen.

Die Kombination der Lebensmittel nach der Trennkost-Tabelle ist nicht kompliziert und lässt eine Vielzahl interessanter Speisekombinationen zu. Gleichwohl ist eine Fehlernährung möglich, wenn vor allem Getreide und -produkte der reinen Trennkost-Lehre gemäß konsumiert werden.


Sie möchten die Trennkost-Tabelle gerne in die Tat umsetzen und leckere Gerichte nachkochen? Hier finden Sie unsere liebsten Trennkost-Rezepte

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