Christoph Rüffer

Koch und Autor

Der am 6. März 1973 in Essen geborene Christoph Rüffer ist fester Bestandteil der Deutschen Gourmetszene und begann 1989 seine Kochausbildung im Sheraton Hotel in seiner Heimatstadt. Ausschlaggebend für seinen beruflichen Werdegang war die Fernsehsendung „Essen wie Gott in Deutschland“, die ihn dazu inspirierte, Koch zu werden. Im Anschluss wechselte er in Sterneküchen, wo er sein Handwerk verfeinerte: 1992 im Restaurant „Le Gourmet“ in München unter Otto Koch, im „Hotel Résidence“ in seiner Heimatstadt Essen bei Henri Bach sowie im „Traube Tonbach“ in Baiersbrunn unter der Leitung von Harald Wohlfahrt. 1989 wechselte er als Souschef zurück nach Essen und absolvierte zudem seine Ausbildung zum Küchenmeister. 1999 erhielt Rüffer seine ersten Auszeichnungen für seine Kochfinessen als Küchenchef im „Fährhaus Munkmarsch“ auf Sylt – ein Michelin-Stern und siebzehn Gault-Millau-Punkte würdigten seine Arbeit.

Seit 2002 ist er als Küchenchef im „Restaurant Haerlin“ im „Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg“ tätig, welches seit Jahren mit Michelin-Sternen und Punkten im Gault-Millau prämiert wird. 2012 folgten der zweite Michelin-Stern sowie 19 Punkte im Gault-Millau. Ebenso erhielt Rüffer die Auszeichnung „Koch des Jahres“, welche vom Gault-Millau vergeben wird. 2019 folgte eine weitere Prämierung als „Koch des Jahres“ im „Der große Restaurant- und Hotel-Guide“.

Rüffer ist aber nicht nur für seine ausgezeichneten Kochkünste bekannt, sondern auch aus dem öffentlich-rechtlichen Fernsehen, wo er seit März 2015 als regelmäßiger Gast-Juror die Gerichte der Teilnehmenden aus „Die Küchenschlacht“ im ZDF beurteilt.
Im Oktober 2021 erschien zudem sein erstes eigenes Kochbuch "Zuhause kochen und genießen", in dem er einen Einblick in seine privaten Lieblingsrezepte gewährt und zeigt, wie man sie zu Hause ganz einfach nachkochen kann. Zu 20 Produkten wie Eier, Hülsenfrüchten oder Reis präsentiert er jeweils drei Rezepte mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad – für den Alltag, für das Wochenende oder für einen besonderen Anlass.

Photo: © Jan-Peter Westermann

Steckbrief: Christoph Rüffer

Geboren am: 6. März 1973 in Essen
Sterne: 2 Michelin-Sterne
Restaurants: Restaurant Haerlin, Neuer Jungfernstieg 9-14, 20354 Hamburg
Bücher:
  • "Zuhause kochen und genießen" (2021)
TV-Shows:
  • "Die Küchenschlacht" (seit 2015)
Homepage: www.restaurant-haerlin.de