Gesundes Grundrezept

Fermentiertes Gemüse

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Fermentiertes Gemüse

Fermentiertes Gemüse - Balsam für den Darm

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 5 d. 25 min
Fertig
Kalorien:
15
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Im fermentierten Gemüse bleiben die Nährstoffe weitestgehend erhalten, da beim Fermentieren das Gemüse nicht erhitzt wird. Durch den Gärungsprozess entstehen Milchsäurebakterien, die sich positiv auf Darmflora und Gesundheit auswirken. Weißkohl aus dem fermentierten Gemüse ist ein richtiges Vitamin-C-Wunder. Dieser Mikronährstoff stärkt unsere Abwehrkräfte und beugt Erkältungen vor.

Fermentiertes Gemüse bleibt – kühl und dunkel aufbewahrt – bis zu drei Monate frisch.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien15 kcal(1 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate3 g(2 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K25 μg(42 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,3 mg(3 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,6 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C11 mg(12 %)
Kalium141 mg(4 %)
Calcium14 mg(1 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,2 mg(1 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
16
Zutaten
2 Zwiebeln
2 Möhren
1 Rote-Bete-Knolle
300 g Weißkohl
8 Pimentkörner
½ TL schwarze Pfefferkörner
4 Lorbeerblätter
Meersalz
Zubereitung

Küchengeräte

2 Gläser à 500 ml, 1 großes Gär- Gefäß mit 3 l Volumen

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Möhren, Rote Bete und Kohl putzen, waschen und ebenso in Streifen schneiden. Alles abwechselnd mit Gewürzen und Lorbeerblättern in ein großes Gärgefäß schichten, dabei oben 2 cm bis zum Rand des Gefäßes frei lassen.

2.

45 g Meersalz mit 1,5 l Wasser verrühren und so viel Lake über das Gemüse gießen, bis es ganz bedeckt ist. Gemüse unter die Lake drücken und mit einem kleineren Gefäß, zum Beispiel einer umgedrehten Schüssel, beschweren. Das Gärgefäß verschließen und mindestens 5 Tage, besser ca. 2 Wochen bei Raumtemperatur, aber nicht in direktem Sonnenlicht stehen lassen.

3.

Anschließend fermentiertes Gemüse in 2 sterile Gläser umfüllen.

 
Wie lange hält sich das Gemüse und muss es im Kühlschrank aufbewahrt werden?
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Hallo Barbara Peters_1, fermentiertes Gemüse bleibt – kühl und dunkel aufbewahrt – bis zu drei Monate frisch. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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