Grießpudding
(1 Bewertung)
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Health Score:
54 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
1454
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.454 kcal | (69 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 60 g | (52 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 205 g | (137 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 120 g | (480 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,4 g | (38 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 94 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 79 mg | (83 %) | ||
Kalium | 657 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 244 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 34 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 135 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 137 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Sauce
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Puderzucker
- 50 ml Orangensaft
- Zutaten
- 600 ml Milch
- 400 ml Wasser
- 450 g Zucker
- 2 Zimtstangen
- 2 Nelken
- 2 TL abgeriebene Zitronenschale
- 220 g Butter
- 400 g Grieß
- 60 g gehackte Mandelkerne
- Zucker
- Zimt
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Milch, Wasser, Zucker, Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Zimtstangen und Nelken entfernen, den Topf mit einem Deckel verschließen und vom Herd ziehen. In einem weiteren Topf die Butter erhitzen, den Grieß einrühren und unter Rühren goldgelb rösten. Die Mandeln hinzufügen und unter Rühren rösten lassen, bis die Masse leicht braun wird. Sofort die Milch unterziehen und rühren, bis fast die gesamte Flüssigkeit eingekocht ist. Vom Herd nehmen, den Topf mit einem Tuch bedecken und das Ganze 15 Minuten ruhen lassen. In Törtchenformen oder eine Puddingform füllen und erkalten lassen. Anschließend stürzen, mit Zucker und Zimt bestreuen und z. B. mit Erdbeersauce servieren.
2.
Für die Sauce die Erdbeeren waschen, putzen, grob zerteilen, mit Puderzucker und Orangensaft fein pürieren. Wer keine Kernchen mag, streicht das Püree noch durch ein feines Sieb. Grießpudding mit Erdbeeren servieren.