Rezept von Christian Henze
Starkoch-Rezept

Hähnchenschenkel mit Mojo rojo und gebratenem Gemüse

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Hähnchenschenkel mit Mojo rojo und gebratenem Gemüse

Hähnchenschenkel mit Mojo rojo und gebratenem Gemüse - Foto: Hubertus Schüler

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
450
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hähnchenfleisch versorgt uns mit jeder Menge hochwertigem Protein – perfekt für alle, die wie der TV-Koch Christian Henze Wert auf sportliche Bewegung und die dazu passende ausgewogene Ernährung legen. Das bunte Gemüse ergänzt das Nährstoffpaket mit vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen.

Mojo rojo ist eine scharfpikante Sauce von den Kanaren, die rote Paprika beziehungsweise Chilischoten enthält.

Zu diesem Gericht passt gegarter Reis sehr gut.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien450 kcal(21 %)
Protein38 g(39 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K17,2 μg(29 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin21,3 mg(178 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium1.016 mg(25 %)
Calcium77 mg(8 %)
Magnesium85 mg(28 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren8,2 g
Harnsäure254 mg
Cholesterin174 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
2
Zutaten
2 große Hähnchen- Schenkel (à 250 g)
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL Olivenöl
50 ml trockener Weißwein
50 ml glutenfreie Gemüsebrühe (alternativ Instantbrühe)
2 EL rote Sauce (Mojo rojo; aus dem Glas)
Für das Gemüse
50 g Möhren
50 g Knollensellerie
50 g Pastinaken
1 kleine rote Zwiebel
1 TL Olivenöl
¼ rote Chilischote
1 Prise Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Buchempfehlung

Lauf dich fit Christian Henze CoverChristian Henze liefert mit „Lauf dich fit – Das Kochbuch“ über 70 Rezepte für Sportanfänger, Wiedereinsteiger und Profis. Das ist Motivation pur! Becker Joest Volk, 176 Seiten, 19,95 Euro

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2.

Die Hähnchenschenkel mit Salz und Pfeffer würzen und in einer ofenfesten Pfanne im Olivenöl von beiden Seiten anbraten. Mit Weißwein und Brühe ablöschen und Mojo rojo einrühren. Pfanne in den vorgeheizten Ofen stellen und die Hähnchenschenkel 40 Minuten sanft schmoren lassen.

3.

Herausnehmen und die Sauce je nach Konsistenz auf dem Herd etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Inzwischen Karotte, Sellerie, Pastinake und Zwiebel schälen, in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl unter gelegentlichem Rühren anbraten. Chilischote entkernen, waschen, in Ringe schneiden, zugeben und alles unter gelegentlichem Rühren 3–4 Minuten bissfest garen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Das gebratene Gemüse mit den Hähnchenschenkeln auf zwei Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und servieren.