Rezept von Tarik Rose
Starkoch-Rezept

Lauchquiche

mit Gremolata
5
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(1 Bewertung)
Lauchquiche

Lauchquiche - Aromatischer und knuspriger Leckerbissen | Foto: Claudia Timmann

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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
505
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die ätherischen Öle aus Lauch unterstützen gleich auf mehrere Arten unsere Abwehrkräfte: Sie wirken wie ein leichtes Antibiotikum und können so Bakterien im Mundraum und Verdauungstrakt unschädlich machen und stärken darüber hinaus die Darmflora.

Tarik Roses Tipp: Böden aus Mürbteig oder Blätterteig werden häufig „blind gebacken“. Dabei wird der Teig mit Backpapier abgedeckt und dann je nach Rezept noch mit getrockneten Hülsenfrüchten beschwert. Der Hintergrund: Auf diese Weise bleibt der Teigboden flach, wird schön knusprig und die Füllung kann den Boden nicht so leicht durchweichen.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien505 kcal(24 %)
Protein16 g(16 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E12,6 mg(105 %)
Vitamin K57,6 μg(96 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin8,4 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium620 mg(16 %)
Calcium137 mg(14 %)
Magnesium110 mg(37 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren16,1 g
Harnsäure83 mg
Cholesterin128 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
6
Für die Quiche:
Butter für die Form
250 g gemahlene Mandeln
2 Eier (Größe M)
50 g kalte Butter (in Würfeln)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Stangen Lauch
1 EL Olivenöl
½ TL Harissapulver
250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Für die Gremolata:
1 Stück Meerrettich (walnussgroß)
½ säuerlicher Apfel
1 Bund Petersilie (klein)
1 EL Olivenöl
1 Spritzer Apfel- Balsamessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Küchengeräte

1 kleine Springform (20 cm Durchmesser)

Zubereitungsschritte

1.

Für die Quiche den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Form mit Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

2.

Mandeln, Eier und kalte Butter mit je 1 Prise Salz und Pfeffer zu einem glatten Teig verkneten. Die Form mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten vorbacken (siehe Tipp). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, den Ofen nicht ausschalten.

3.

Inzwischen den Lauch putzen, waschen und den weißen bis hellgrünen Teil in dünne Ringe schneiden. Die Lauchringe in einer Pfanne im Öl bei mittlerer Hitze so lange garen, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist (alternativ den angedünsteten Lauch in einem Sieb abtropfen lassen), vom Herd nehmen und mit Harissa, Salz und Pfeffer würzen. Den leicht verrührten Frischkäse unterheben. Die Lauchmischung auf dem Teigboden verteilen und die Quiche im Ofen noch etwa 20 Minuten backen.

4.

Währenddessen für die Gremolata den Meerrettich schälen. Den Apfel waschen, vierteln und entkernen. Beides auf der Gemüsereibe raspeln. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und samt Stielen fein hacken. Öl und Essig in einer Schüssel mit je 1 Prise Salz und Pfeffer verquirlen und Meerrettich, Apfel und Petersilie gleichmäßig untermischen.

5.

Zum Servieren die Quiche aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden, auf Teller verteilen und jeweils mit der Gremolata garnieren.