Vitello tonnato
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Kalbfleisch punktet mit den Mineralstoffen Eisen und Zink. Eisen benötigen wir in unserem Körper für eine normale Blutbildung und Zink unter anderem für die Insulinspeicherung und die körpereigene Eiweißherstellung.
Auch wenn dieses Rezept schon ziemlich gesund ist, geht es noch besser. Wir haben eine smarte Variante zu Vitello tonnato entwickelt. Mehr Gemüse und etwas weniger Fleisch machen hier den Unterschied.
Vitello tonnato ist eine typische Vorspeise in Italien. Hier geht es zu weiteren köstlichen italienischen Rezepten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 696 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 44 g | (45 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 28,6 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 21,8 mg | (182 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 996 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 129 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 4,7 mg | (59 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 280 mg | |||
Cholesterin | 275 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- ½ Stange Lauch
- 500 ml trockener Weißwein
- 500 ml Gemüsefond
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
- Salz
- 500 g Kalbsnuss
- 2 Eigelbe (hartgekocht)
- 150 g Thunfisch im eigenen Saft (Dose)
- 3 Sardellenfilets
- 2 EL Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Kapern
- 1 Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre schälen, Lauch putzen und waschen. Gemüse klein schneiden. Mit etwa 125 ml Wasser und Weißwein in einen Topf geben. Gemüsefond angießen. Lorbeerblatt und Pfefferkörner zugeben. Sud aufkochen und salzen.
Kalbfleisch waschen, trocken tupfen und in den Sud legen. Fleisch sollte bedeckt sein, ansonsten noch etwas Fond nachgießen. Fleisch zugedeckt bei kleiner Hitze in 90 Minuten garen und im Sud abkühlen lassen.
Hartgekochte Eigelbe mit dem Thunfisch, Sardellenfilets und Mayonnaise in einen Mixer geben. Zutaten im Mixer nicht zu fein pürieren. Zitronensaft, Olivenöl und etwas Fleischsud untermixen, bis die Sauce eine leicht cremig-sämige Konsistenz hat. Thunfischsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Erkaltetes Kalbfleisch aus dem Sud nehmen, trocken tupfen und quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden. Fleischscheiben mit der Thunfischsauce auf Tellern anrichten. Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Vitello tonnato mit Kapern und Zitronenscheiben garniert servieren. Baguette dazu reichen.