Grießschnitten mit Schwarzwälder Kirschen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 794 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 134 g | (89 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 57 g | (228 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 7,5 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 283 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 189 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 91 g |
Zutaten
- Grießschnitten
- 750 ml Milch
- 150 g Zucker
- 190 g mittelfeines Maisgrieß (Polenta)
- 3 Eier
- Orangenabrieb von 1 unbehandelten Orange
- 60 ml Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- Butter zum Braten
- 1 Prise Salz
- Schwarzwälder Kirschen
- 200 g Kirschen
- 125 ml trockener Rotwein
- 125 ml Kirschsaft
- Speisestärke zum Binden
- Mirabellen-Zwetschgenkompott
- 250 g Mirabelle
- 250 g Zwetschgen
- 1 Vanilleschote
- 60 g Zucker
- 1 TL Zitronensaft
Weinregion Baden
Das Weinbaugebiet Baden ist mit 15.836 Hektar Rebfläche das drittgrößte und nachweislich wärmste sowie sonnenreichste Gebiet Deutschlands. Hier können die Reben hervorragend gedeihen und alle notwendigen Mineralstoffe in die Weintrauben einlagern – beste natürliche Bedingungen, für die Erzeugung qualitativ hochwertigster Weine. Weitere Informationen finden Sie hier.
Die Experten vom Deutschen Weininstitut empfehlen zu den Grießschnitten mit Kirschen und Mirabellen einen Spätburgunder Weißherbst Beerenauslese oder Müller-Thurgau Beerenauslese.
Zubereitungsschritte
Für die Grießschnitten Milch, Salz, Orangenschale und 100 g Zucker aufkochen. Grieß unter Rühren nach und nach einstreuen, die Temperatur reduzieren und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten weiterkochen, dann vom Herd nehmen.
Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Erst die Eigelbe in die Grießmasse rühren, dann 20 ml Likör zufügen. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
Die Grießmasse ca. 2 cm dick auf ein mit Klarsichtfolie belegtes Backblech streichen und auskühlen lassen.
Das feste Maisgrieß in ca. 5 × 5 cm große Stücke schneiden und in einer Pfanne mit Butter von beiden Seiten goldgelb braten. Kurz vor dem Servieren den restlichen Zucker darüber streuen, karamellisieren, mit 40 ml Orangenlikör ablöschen und flambieren.
Für die Schwarzwälder Kirschen die Kirschen waschen und entkernen, mit Rotwein und Kirschsaft aufkochen, nach Belieben mit in Wasser angerührter Speisestärke zur gewünschten Konsistenz binden und etwas abkühlen lassen.
Für das Mirabellen-Zwetschgenkompott Mirabellen entsteinen, Zwetschgen halbieren, Stein entfernen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren.
Die Früchte mit Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft einmal aufkochen, dann bei geringer Temperatur ca. 2–3 Minuten ziehen lassen. Tipp: Für die Wintermonate eignen sich auch tiefgefrorene Früchte.