Rezept von Nelson Müller
Starkoch-Rezept

Spaghetti mit weißer Soja-Bolognese

5
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Spaghetti mit weißer Soja-Bolognese

Spaghetti mit weißer Soja-Bolognese - Gelungene vegane Abwandlung des Klassikers | Foto: DK Verlag/Pascal Kulke & Matthias Hoffmann

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
744
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank Sojagranulat versorgt uns die köstliche vegane Bolognese mit jeder Menge Eiweiß. Das bunte Gemüse bringt zusätzlich viele Ballaststoffe mit – dadurch hält dieser Leckerbissen besonders lange satt.

Nelson Müllers Tipp: Wer sich partout mit dem Sojagranulat nicht anfreunden kann – natürlich funktioniert dieses Rezept auch prima mit Hackfleisch. Für diese weiße Variante wäre Kalb- oder Geflügelfleisch besonders gut geeignet.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien744 kcal(35 %)
Protein57 g(58 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate100 g(67 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe26,4 g(88 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin14,8 mg(123 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure257 μg(86 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin65,9 μg(146 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C17 mg(18 %)
Kalium2.339 mg(58 %)
Calcium281 mg(28 %)
Magnesium301 mg(100 %)
Eisen12,9 mg(86 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure418 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce Bolognese:
150 g Sellerie
150 g Möhren
150 g Lauch
150 g weiße Zwiebeln
300 g Sojagranulat
20 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen
1 Lorbeerblatt
100 ml veganer Weißwein
100 ml Gemüsebrühe
100 ml Hafersahne
Speisestärke
Salz
Pfeffer
Für die Spaghetti:
500 g Spaghetti
5 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpaghettiSellerieMöhreZwiebelWeißweinSalz
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Gutes Essen, Nelson MüllerMit seinem brandneuen Werk „Gutes Essen“ weckt Sternekoch Nelson Müller über 75-mal die Lust auf nachhaltigen, saisonalen und bewussten Genuss. So geht Kochen mit Spaß und reinem Gewissen. Dorling Kindersley, 224 Seiten, 24,95 Euro, ISBN 978-3-8310-4502-0

Zubereitungsschritte

1.

Für die Sauce das Gemüse putzen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Sojagranulat in dem Olivenöl anschwitzen. Den Knoblauch dazupressen, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Lorbeerblatt zugeben.

2.

Mit dem Weißwein ablöschen. Die Brühe und die Hafersahne zugeben und langsam köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Eventuell mit etwas angerührter Stärke binden.

3.

Die Spaghetti in 5 Liter kochendem Salzwasser bissfest kochen.

4.

Die Sauce in einer Schale anrichten. Die Spaghetti mit einer Gabel dekorativ aufrollen und auf die Sauce geben. Nach Lust mit Kräutern garnieren.

 
Rezept ist leider immer noch nicht angepasst…..
Bild des Benutzers Christina Spohner
Hallo, ich brauche Hilfe. Ich arbeite das erste mal mit Soja Schnetzel, 300g schon 200g ist enorm viel. Und ich habe jetzt mind 400ml Sahne und 400ml Wasser genommen, nach Soße sieht es nicht aus. Mache ich was falsch?
 
Hallo, das Soja Granulat sollte in der Tat vor Verwendung für ca. 15 min vorquellen, dabei nimmt es das doppelte Gewicht an Wasser auf. Das ergibt hier 900 g Sojahack auf 4 Portionen. Bevor Sie es wie beschrieben weiterverarbeiten können, sollten sie das überschüssige Quellwasser gründlich abtropfen und leicht ausdrücken. Durch das vorquellen wird auch anschließend noch Soße übrig bleiben. Vielen Dank für Ihre Frage, wir werden das Rezept dementsprechend anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Christina Spohner
Lieben Dank für die Antwort, ich werde es auf jeden Fall nochmals probieren, denn geschmacklich ist das Rezept super. Danke 😀