Strawberry Shortcake

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Strawberry Shortcake
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig

Zutaten

für
1
Zum Belegen
2 EL Mandelblättchen
400 g Erdbeeren
2 EL Zitronensaft
4 EL Puderzucker
150 ml Schlagsahne
250 g Frischkäse
5 EL Zucker
2 EL Vanillezucker
Puderzucker zum Bestauben
Für den Teig
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
Butter für die Kuchenform
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Mehl zum Arbeiten
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl und die Nüsse auf die Arbeitsfläche häufeln und in der Mitte eine Mulde formen. Die Butter in Stücken auf dem Mehlrand verteilen. In die Mitte den Zucker, das Salz und das Ei geben und zu Bröseln hacken. Mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig halbieren und eine Hälfte nochmals in den Kühlschrank legen. Die erste Teighälfte zu einem Kreis von ca. 1 cm Dicke ausrollen. Die gebutterte Tarteform (24 cm Durchmesser, mit gewelltem Rand) damit auslegen. Mit Backpapier belegen und mit Hülsenfrüchten beschweren. Im Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen. Den zweiten Teig ebenso ausrollen und in der gebutterten Form nochmals ca. 15 Minuten backen. Anschließend noch warm vorsichtig in 8 Stücke schneiden.
3.
Die Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten, dann zur Seite ziehen und auskühlen lassen.
4.
Die Erdbeeren verlesen, abbrausen, trocken tupfen, putzen und in Stücke schneiden.
5.
Etwa 1/4 davon zusammen mit dem Zitronensaft und dem Puderzucker fein pürieren. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker und dem Vanillezucker verrühren, dann die Sahne unterheben. Den ganzen Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen. Mit dem Erdbeerpüree bestreichen. Die Käsecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und dekorativ darauf spritzen. Die Erdbeeren darauf verteilen. Die Stücke des zweiten Kuchenbodens leicht schräg auf dem Shortcake anordnen. Mit den Erdbeeren und den Mandelblättchen belegen sowie etwas Puderzucker darauf streuen. Nach Belieben mit einem Sahnetuff und einer Erdbeere in der Mitte garniert servieren.
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite