Besonders bekömmlich

Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen

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Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen

Ayurvedischer Gemüse-Reis mit Datteln und Cashewkernen - Dieses Reisgericht ist eine Wohltat für Körper und Geist. Foto: Marieke Dammann

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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
381
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien381 kcal(18 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K51,8 μg(86 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure49 μg(16 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C33 mg(35 %)
Kalium790 mg(20 %)
Calcium96 mg(10 %)
Magnesium75 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin20 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
20 g Ingwer
2 EL Ghee
Kurkumapulver
gemahlener Kreuzkümmel
Senfsamen
Fenchelsamen
gemahlener Kardamom
1 Prise Zimt
200 g ORYZA Jasmin Reis
Salz
Pfeffer
4 Möhren
300 g Zucchini (1 große Zucchini)
3 Frühlingszwiebeln
10 g Petersilie (0.5 Bund)
10 g Koriandergrün (0.5 Bund)
8 getrocknete Datteln (ohne Stein)
30 g Cashewkerne
2 EL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniGheeCashewkernIngwerZitronensaftPetersilie
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Zubereitungsschritte

1.

Ingwer schälen und fein hacken. 1 EL Ghee im Topf erhitzen, Ingwer und je 1 TL der Gewürze und 1 Prise Zimt darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten.

2.

Dann Reis zugeben, 2 Minuten mit andünsten, anschließend 400 ml Wasser angießen und aufkochen lassen. Reis bei kleiner Hitze etwa 15–20 Minuten garen und dabei gelegentlich umrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Währenddessen Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel bzw. in Ringe schneiden. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und hacken. Datteln klein schneiden. Cashewkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.

4.

Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Gemüse und Datteln mit je ¼ TL Kurkuma und Kreuzkümmel etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Anschließend mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen.

5.

Reis mit der Hälfte vom Gemüse und der Kräuter vermischen. Reis mit restlichem Gemüse, restlichen Kräutern und Cashewkernen servieren.

 
Mein absolutes Lieblingsrezept für jede Lebenslage! Einmal habe ich noch Curry-Hähnchenkeulen dazu gemacht, das war echt ein Festessen.