Seelenwärmer

Topinambur-Risotto mit Staudensellerie

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Topinambur-Risotto mit Staudensellerie

Topinambur-Risotto mit Staudensellerie - Cremiges Soulfood für kühle Tage

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
424
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier freuen sich die Darmbakterien: Der lösliche Ballaststoff Inulin aus Topinambur fungiert als super Futter für unsere kleinen Mitbewohner. So kommt die Verdauung in Schwung und die Darmflora ins Gleichgewicht.

Für noch mehr sättigende Ballaststoffe empfehlen wir Risottoreis in der Vollkornvariante. Diesen finden Sie zum Beispiel in gut sortierten Supermärkten, Bio- oder Unverpackt-Läden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate55 g(37 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,9 g(50 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,4 mg(45 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure0,8 mg(13 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium771 mg(19 %)
Calcium161 mg(16 %)
Magnesium61 mg(20 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure95 mg
Cholesterin20 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Topinambur
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
250 g Risottoreis
850 ml Gemüsebrühe
50 g Montello- Käse (30 % Fett i. Tr.)
2 Stangen Staudensellerie
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
1 EL Pistazienkerne (à 15 g)
Salz
Pfeffer
50 g Frischkäse (30 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Topinambur schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Topinambur und Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Mit etwas Brühe unter Rühren ablöschen und einkochen lassen. Nach und nach unter Rühren Brühe zugießen, immer wieder vom Reis aufsaugen lassen, bis der Reis cremig und gar ist, dabei aber noch Biss hat; das dauert etwa 20 Minuten.

3.

Inzwischen Käse fein reiben. Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Pistazien hacken.

4.

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Sellerie darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Petersilie und Pistazien unterschwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Montello- und Frischkäse unter das Topinambur-Risotto mengen, abschmecken und mit der Staudensellerie-Petersilien-Mischung bestreuen.

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